Автор: Образцов Петр
Научный руководитель: Свешникова Надежда Владиславовна
Цель работы:
Анализ изменений хозяйственной жизни деревни Труфаново на протяжении
Задачи:
- Сбор и систематизация материала
- Сравнение и анализ высказываний местных жителей о хозяйственной жизни деревни Труфаново в 1920,30,40 90 годы
- Освоение глав об экономике русской деревни из научной литературы
- Сравнительный анализ материала собранного в Труфаново, с орловским и собранным в других деревнях
Развитием экономики определяется практически вся жизнь деревни: ее культура, искусство, образ жизни и мысли местных жителей. Издавна в традициях русского краеведения было, сначала- изучение географического положения, особенностей экономики, связей деревни с другими деревнями и городами, и только потом изучение особенностей культуры, жизненного уклада и обычаев. Именно таким образом проводятся исследования в использованных в этой работе книгах: М. М Громыко «Мир русской деревни», «Русские народная культура (история и современность )», Мелехова Г. Н. «Традиционный уклад Лекшмозерья».
Своеобразие хозяйственного уклада деревни Труфаново
Особенности экономики в селе Труфаново определялись тем, что деревня стоит на берегу огромного озера , поэтому в деревне всегда занимались ловлей рыбы. Около деревни был лес и множество полей. Основными занятиями и источниками дохода в Труфаново всегда были:
- животноводство,
- земледелие,
- рыболовство и охота,
- лесозаготовки,
- лесное собирательство
На этом основывалась хозяйственная жизнь села Труфаново.
Деревня Труфановонаходится в Каргопольском районе Архангельской области. Сведения о ней в документах появляются уже в 16 веке, а это значит, что к этому времени Труфаново было достаточно крупным селением. Жителями этих мест, еще издавна, были государственные или монастырские крестьяне. Здесь , как и в средней полосе России, существовало классовое расслоение, но отличительной особенностью этих мест было то, что местные крестьяне не знали жестоких проявлений феодальной зависимости, гнета помещиков, их почти не затронуло крепостничество, что очень сильно отразилось на развитии этой области северной Руси. С 1764 года вся Архангельская область перешла в ведение «Коллегии экономик» , которая представляла из себя государственный орган, аналогичный нынешнем министерствам.
Природа Лекшмозерья очень сурова, но в то же время, именно благодаря природе
и особому географическому положению, в Труфаново развивались такие промыслы,
как: охота, рыболовство, рубка леса. Развитию промыслов здесь способствовала
относительная свобода крестьян. В то же время, в этих землях достаточно хорошо
развивалось земледелие. Здесь преобладало обычное трехполье, то есть
Все поля вокруг Труфаново, включая косогоры и неудобные земли, были распаханы, вся земля была занята под посевы.
Здесь было также хорошо развито молочное животноводство. Почти в каждой семье
держали по
Так как деревня стоит на берегу Лекшмозера, озеро всегда играло очень значительную роль в жизни и быту деревни. К озеру люди относились очень бережно, как к своей собственности. Весь берег занятый деревней был поделен на участки, у каждого такого участка был свой хозяин, который ставил свою лодку именно здесь, а не в каком другом месте. Поэтому озеро было очень чистое и экологических проблем здесь даже не могло стоять. Одним из самых распространенных занятий было рыболовство. Существовало много разных способов ловли рыбы. Ловили неводом и сетями, изготовленными из льна. Также из Труфаново за рыбой ходили на озера Щучье и Монастырское, которое находилось около Челмогорского монастыря. Рыба была основной пищей труфановцев, мясо они почти не ели, потому что его трудно было сохранить.
По озеру проходили кратчайшие пути к соседним деревням: Орлово, Лекшмозеро. По озеру, из Труфаново шла дорога на деревню Пелы и на Челмогорский монастырь.. В этом месте пересекались две важнейшие дороги Лекшмозерья: дорога на Макарий и дорога в Челму. Михнов Иван Васильевич сказывает о дороге: «Здесь было две улицы. Одна- на Макария, другая шла к Щучьему. Дорога была хорошая.»
Село Труфаново состоит из трех деревень и делится на три части:
Макарьевский и Челмогорский монастыри сильно влияли на жизнь в деревне. Во-первых это были религиозные и культурные центры, во-вторых каждый понедельник здесь устраивались ярмарки и жители из Труфаново приходили сюда торговать рыбой. Обмен рыбы на хлеб также осуществлялся между деревнями, так в Труфаново за рыбой приезжали из деревни Лядины, в которой не было озера.
Помимо всего прочего в Труфаново занимались охотой. Со слов местных жителей, особенно часто охотились на зайцев. «Люди жили землей и озером . ловили рыбу, охотились на зайцев. Ездили в Каргополь, Печниково, Лядины торговать.» Телепьев Иван Васильевич рассказывает: «Дорога, которая сейчас идет через Труфаново, раньше была тропкой, здесь было запрещено ездить на телегах, а дорога шла в обход деревни, на востоке, потому деревня такая чистая.»
Труфаново было достаточно обеспеченым селом. Здесь было две мельницы и кузница.
Денежные средства получали в основном за счет продажи рыбы и зайцев. Все местные
жители были «середнячками» (ни бедные, ни богатые). Иван Васильевич говорит
«
До революции у каждого хозяина были: своя рига (постройка с печью для сушки
снопового хлеба и льна), амбар и гумно (склад для зерна), у каждого были коровы.»
В деревне была церковь и часовня. Площадь вокруг церкви (на середке) была центром
деревни. В деревне было много больших и двухэтажных домов, было несколько рудных
изб. Рудные избы в основном были предназначены для просушки рыболовных сетей.
В этих избах были очень высокие потолки, а под потолком палатья, на которых
развешивали сети и сушили их. Эти избы топили по черному, «курные» или «рудные»
избы.
Село Труфаново было достаточно крупным для этих мест, в нем жило около
Изменения в экономике Труфаново с приходом Советской власти
События, вызванные приходом советской власти, и происходившие по всей России,
постепенно дошли и до этих мест. В хозяйстве и жизни деревни начались изменения,
нарушился жизненный уклад. Примерно в конце
Первыми в колхозы вступали хозяева из бедняцких семей. Крепкие, зажиточные, работящие старались как можно дольше не вступать в колхоз, противились, пытались жить по-старому и оставить свое имущество за собой. Но постепенно и они были включены в колхоз, а имущество отобрано.
По всей стране шло раскулачивание, у относительно богатых крестьян отбирали дом, землю, скот, а людей ссылали в Сибирь или другие отдаленные регионы страны. В Труфаново раскулачивания почти не было, потому что все жили довольно бедно. Но все же была одна семья которую раскулачили, о ней рассказывает Боталова Мария Николаевна: «Жили муж и жена очень зажиточно, еще дочка была, самые трудовые люди были, вот тех и раскулачивали. Их потом в Воркуту сослали, так и живут там. Дом и скот, все отобрали. А у власти то кто был, те которые не работали, жили плохо, не хотели работать.» В Труфаново все жили за счет своего тяжелого физического труда. Никакого производства и денег от государства здесь не было.
Колхозы не принесли ничего хорошего: люди перестали так трепетно и аккуратно относится к озеру и земле, все постепенно стало приходить в запустение, оскудело озеро, потому что его перестали чистить и стали засорять химическими удобрениями. В озере стало меньше рыбы. Об озере рассказывает Иван Васильевич: «Раньше озеро было намного чище, как аквариум. Песочные пляжи по всему берегу были, очень много рыбы было. Но когда стали колхозникам удобрения отпускать, они часто в пьяном состоянии теряли мешки в реке, переезжая через мост, и вся рыба в округе дохла.»
Хозяйство велось без учета традиций и опыта местных жителей. Многие жители
стали уезжать из Труфаново, потому что жизнь становилась все труднее и труднее.
Первая волна уехавших была примерно в
Продолжалось усиленное внедрение колхозов и такое положение сохранилось вплоть до начала войны в 1941 году.
Военный и послевоенный периоды
Вместе с войной пришли новые трудности и проблемы. Практически все мужчины из Труфаново и соседних деревень ушли на фронт. В деревнях остались только женщины старики и дети. Хотя на этой территории военных действий не велось, труд здесь был очень тяжелым. Всю работу выполняли в основном женщины, они пахали сеяли, жали хлеб. Даже в такое трудное время здесь продолжали выращивать хлеб и сдавать его государству. Зимой всю молодежь из деревни отправляли на лесоразработки и лесосплавы. Там вручную пилили и вытаскивали лес. Здесь работали люди не только из Труфаново, но и из других деревень Лекшмозерья.
С продуктами в это время было очень плохо, все, что выращивали отдавали в колхоз, спасала только рыба из озера и лес. Выращивали картошку, жили очень голодно, иногда даже приходилось есть солому. Но все же от голода не умирали. Рыбу меняли на хлеб в соседних деревнях, где был больше урожай.
Некоторые жили во время войны в Челмогорском монастыре, где жизнь была значительно
лучше. Анна Ивановна рассказывает: «Всю войну жили в монастыре, ничего плохого
не знали. Дружный народ там: пахали, жали, сенокосили.» Все хозяйство в деревне
облагалось очень большими налогами и каждое крестьянское хозяйство ежегодно
должно было сдавать зерно (75 кг с 1 га в 1943 г.), мясо (44 кг), молоко (
Послевоенное время было не многим легче военного. С войны мало кто вернулся. Многие погибли, другие возвратились инвалидами, и работать с прежней силой они уже не могли. Сразу после войны, налоги стремительно стали расти вверх, и отрабатывать их стало еще тяжелее чем раньше. Такая налоговая политика государства вынуждала крестьян сокращать площадь земельных угодий и поголовье скота. Жизнь была очень тяжелой. В это время у крестьян забирали все, что они выращивали. Люди работали практически впустую. Колхозникам за работу почти не платили, а если и платили, то зарплата была такой маленькой, что на нее нельзя было купить даже хлеб.
В деревне жизнь становилась все труднее и труднее, не было ни дороги, ни электричества. В это время начался массовый уход населения из деревни. Все хотели уехать в город и устроится там работать на стройки и заводы. В городе жизнь была значительно лучше. В 1946 году, чтобы прекратить отток населения из деревни, государство приняло закон о невыходе из колхозов. После этого уйти из деревни стало очень трудно, но люди все равно находили возможность уйти. Вся молодежь пыталась пойти в город учится или работать.
Всеми силами пытались помочь своим детям уехать из деревни. Чаще всего это
удавалось молодым ребятам, которым выдавали паспорта в связи со службой в армии.
Но люди бежали из деревни не только
Положение в Труфаново в 50е- 80е годы
В 1954 году все деревни округи, в том числе и Труфаново, объединили в один колхоз, который стал называться «Волна». Центральной деревней этого колхоза стала деревня Лекшмозеро. Профилем этого колхоза была рыбная ловля, создавались даже специальные рыбацкие бригады. Рыбу ловили неводом а потом сдавали в колхоз в Лекшмозеро.
При колхозе в деревне Труфаново были: клуб, изба-читальня, сельсовет и магазин ( В1963 году сгорел). Они находились не далеко от того места, где раньше была церковь. Здание церкви колхоз использовал как склад. По рассказам местных жителей «В культурном центре деревни- Избе-читальне был приемник, подшивки газет и журналов, книги. Сюда люди приходили общаться.»
В это время существовала плановая экономика, с жесткой централизацией хозяйства. Это означало, что руководители на местах, например председатели колхозов, должны были выполнять все распоряжения сверху. Однако такие распоряжения очень часто делались без учета местных особенностей, что очень часто приводило к ошибкам в ведении хозяйства. При этом часто руководителями становились люди, которые хорошо выполняли распоряжения, но мало что смыслили в сельском хозяйстве. Реальной помощи от таких руководителей было трудно ожидать и местные жители были довольны, если им не мешали жить и работать, как они привыкли делать раньше.
К 1954 году от деревни Пелы, которая раньше относилась к числу богатых, почти ничего не осталось. Все было разграблено, дома раскатали на бревна или увезли в другие деревни, монастырская стена была разрушена.
Окончательное разорение Лекшмозерью принесли хрущевские и брежневские времена, когда запрещали даже косить траву около дома.
В Труфаново еще
Виды работ | Норма | Стоимость, рублей |
Сортировка семян: Овес, ячмень Рожь, пшеница |
35 ц 45 ц |
0,13 0,10 |
Заготовка удобрений | 10 ц | 0,20 |
Уборка картофеля вручную | 2ц | 0,75 |
Окучивание картофеля | 40 соток | 0,05 |
Молотьба вручную | 200 кг | 0,75 |
Косьба трав на силос вручную | 30 соток | 0,06 |
С 1968 года на этих землях организованно лекшмозерское отделение совхоза «Печниковский». В эти времена происходит полная деградация деревни. Люди перестают относится к земле и озеру, как к собственности и перестают бережно ухаживать за ними. Земельные угодья стоят не вспаханные и запущенные. В деревне начинается повсеместное пьянство. Очень много мужчин тонет в озере спьяну. Практически вся молодежь уезжает из деревни в Северо- Двинск, Плесецк, Архангельск, Мурманск. В деревне остаются одни старики, которые не способны работать с прежней силой. В Труфаново перестали заниматься земледелием, поля, на которых раньше сеяли рожь, овес, теперь зарастают травой.
В
Современное положение
В последнее время можно наблюдать процесс возвращения жителей из города в деревню
на лето. Это обусловлено тем, что в
Выводы
Вся история развития этого края, показывает, что необдуманное вмешательство и любые нарушения в хозяйственном укладе, без учета местных особенностей, приводят к ухудшению как жизни людей, так и к необратимым последствиям в экономике и хозяйстве.
Таким образом в летней экспедиции 1999 года на Лекшмоеро в деревню Труфаново, был собран материал, позволивший мне в своей работе составить картину хозяйственного уклада деревни и ее истории.
Сравнительный анализ высказываний, записанных в различных селах Лекшмозерья, убеждает, что изменения хозяйственного положения деревень очень похожи. Это позволяет сделать вывод о повсеместности этих процессов.
Список использованной литературы
- Мелехова Г. Н., РУССКИЕ//традиционный уклад лекшмозерья, ч.1, М., 1993г.
- РУССКИЕ//Народная культура (история и современность), том 2 Материальная культура, РАН Институт этнологии и антропологии, М.,1997 г.
- М. М. Громыко, Мир русской деревни, М. «Молодая гвардия», 1991 г.
- Исторический город и сохранение традиционной культуры, М.-Каргополь,1999г.
- Под редакцией А. М. Прохорова, Большой энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия»,1991 г.
- Рыбушкин Андрей, Курсовая работа 2000 (план деревни)