Автор: Верига Сергей Викторович, педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов, г. Арсеньев Приморского края
Около десяти лет автор ведет занятия кружка городской станции юннатов. За эти годы появились свои наработки и подходы к развитию у детей навыков ведения исследовательской работы.
Основное правило, которого автор придерживается при организации исследовательской деятельности: исследуемый объект нужно изучать «на его территории», т. е. в естественной среде. Находясь в «поле», дети испытывают большие эмоциональные переживания, нежели в лабораторных или аудиторных условиях; здесь действует целый комплекс психологических факторов, вызванных спецификой экспедиционной жизни. Лабораторная работа в большей степени интересна уже сложившемуся исследователю.
Свой первый полевой лагерь мы организовали в 1995 году в сорока километрах от Арсеньева, на берегу маленькой таежной речки Лукинки. Именно она дала название всем нашим ежегодным лагерям «Лукинка». Впоследствии мы добавляли только порядковый номер. В 2002 году мы провели уже «Лукинку-6». Причем место для лагеря было выбрано на берегу другой самой крупной реки Приморского края Уссури.
К работе в лагере по возможности привлекаются специалисты, работающие в ближайших институтах. Благо, что в городе Владивостоке, а это всего 250 км от нас, базируется Дальневосточное отделение РАН. Несмотря на всеобщую «капитализацию», еще встречаются энтузиасты, готовые работать бесплатно, хотя иногда нам приходилось организовывать свой лагерь и без участия ученых. Приглашенные специалисты проводят беседы, экскурсии, практические занятия и т. п. Но это не самое главное. Все это педагог, при желании, сможет сделать и самостоятельно. Специальная литература, консультации у тех же специалистов, педагогический опыт помощники учителя. Ученый ведет работу над специальной темой, и дети, видя эту работу, начинают понимать, что с ними не играют в науку. Они наблюдают за исследованиями, со временем пытаются участвовать и в результате втягиваются в процесс. Ученый перестает восприниматься как педагог они становятся партнерами. А кому хочется выглядеть дилетантом перед партнером? Вот тут-то и приходится учиться, а уж это дети могут делать иногда получше взрослых.
Знание нельзя дать его можно только взять. Берется то, что действительно нужно. Задача преподавателя создать такие условия, при которых ученик ощущает необходимость для себя новых знаний.
В своей работе мы столкнулись с тем, что классическая модель организации исследований не всегда дает положительный результат. Вначале мы пытались следовать общей схеме, лишь немного адаптировав ее для детей: выбор темы, определение цели и задач исследования изучение литературы, консультации у специалистов сбор материала камеральная обработка и оформление результатов защита (публикация).
Трудности возникли уже на первом этапе работы. Ребенку сложно самостоятельно выбрать тему, определить цель и задачи исследования. Часто вопросы оказываются изученными досконально и обнародованы в известных публикациях. В некоторых случаях юные исследователи ставят перед собой такие цели, которые можно достичь (если очень повезет) только подключив к работе весь научный потенциал планеты. Зачастую приходилось объяснять ребятам всю бесперспективность изучения поведения амурского тигра, и особенно его способов охоты, путем наблюдения в природе. Тема, определенная руководителем, не всегда отражает «мечты и чаяния народа», а второй этап (изучения литературы) оказывается скучным и неинтересным. Здесь чаще всего гаснет интерес к исследованиям.
Классическая схема подходит только для сформировавшегося исследователя.
В кружке мы работаем по-иному: обнаружение интересного факта осваивание методов изучения объекта или явления определение целей и задач дополнительные исследования камеральная обработка и оформление результатов защита (публикация).
Интересная тема возникает при знакомстве с каким-либо объектом или явлением (чаще всего это случается тогда, когда дети находятся в полевом лагере). Затем начальная заинтересованность перерастает в желание узнать побольше об обнаруженном факте. Дети начинают добывать информацию у консультантов, пытаются проводить эксперименты.
Здесь уже необходимо участие руководителя: он должен дать общие рекомендации по исследованию, определить перспективы работы. Совместно обозначаются цель и задачи работы, составляется план дальнейших действий ребенка или группы. На всех этапах исследовательской работы необходима искренняя заинтересованность и поддержка руководителя часто от этого зависит общий исход дела.
Поскольку темы работ достаточно разнообразны, то возникает необходимость консультироваться со специалистами различных областей науки. Организация таких встреч обязанность руководителя. Эти встречи становятся для детей незабываемыми и дают дополнительный импульс в работе. Кроме того, уточняются цели и задачи, рекомендуются конкретные методики, оказывается помощь в знакомстве с научной литературой.
Для начинающего исследователя чрезвычайно важным является публичное обсуждение результатов своих исследований. Одна из главных проблем города Арсеньева невозможность участия ребят в различных конкурсах, конференциях, чтениях и т. п. из-за географической удаленности нашего региона от центра. Единственной реальной возможностью выступить является Краевая олимпиада по экологии. Там ребята пробуют свои силы в защите работ. Особое значение для нас приобретает Конкурс им. В. И. Вернадского. Мы не питаем иллюзий по поводу возможности участия в финале. Но для ребят, несомненно, является важным получение независимой рецензии на свою работу из далекой Москвы. Возможно, решение проблемы лежит в организации подобных конкурсов на уровне федеральных округов либо в использовании современных средств коммуникации.
Безусловно, необходимо создавать такие условия, которые помогут подрастающему поколению реализовать себя. Ведь участие в конференции или конкурсе служит для ребенка подтверждением необходимости его работы и воспитывает чувство ответственности за собственную деятельность. Как знать? Возможно, поездка в большой научный центр поможет юному исследователю в дальнейшем стать большим ученым. В любом случае необходима помощь местных общественных организаций.