Александрова Наталия Александровна, заведующая сектором истории и специальных исторических дисциплин отдела историко-культурологических программ Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества
Многие годы деятельность Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества связана с научными организациями и учреждениями. Обратимся к истории этих взаимоотношений.
В Московском городском Доме пионеров и октябрят, открывшемся в 1936 году, были созданы лаборатории по технике и натурализму, географический кабинет. Позднее появился отдел науки и техники.
Среди первых кружков, созданных в Доме, был исторический кружок, впоследствии преобразованный в Клуб юных историков. На базе клуба в 1945 году было создано «Общество юных историков Москвы». По сути, это одно из первых детских научных обществ, появившееся во внешкольном учреждении.
В марте 1947 года было создано Московское детское географическое общество, объединившее 155 членов. Его работу курировали Географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и Московский филиал Всесоюзного географического общества. Его создание стало новым этапом в географической, туристской и краеведческой деятельности Дома.
Следует упомянуть, что в Доме пионеров в разные годы действовали кружки юных мичуринцев, географов-путешественников, мелиораторов, археологов, натуралистов. В основе их работы лежало приобщение детей к научно-исследовательской деятельности.
Многие кружки преобразовывались или объединялись в клубы. Так, только в 1945 году появились клубы: юных радиолюбителей, литераторов, автомобилистов, энергетиков, фотолюбителей, натуралистов, снайперов, шахматистов и филателистов. К
После открытия Московского городского Дворца пионеров и школьников в нём появились клубы юных космонавтов (1962), юных натуралистов «Удивительное рядом», и кинопутешественников (1963), аквариумистов (1964), зоологов «Дельфин» (1965).
Значимым результатом научной деятельности детей стало создание во Дворце Юношеского научного общества (ЮНО) в ноябре 1963 г. В сентябре 1976 г. «Положение о Юношеском научном обществе (ЮНО)» было выпущено отдельной брошюрой. В «Положении» указывалось, что общество представляло «собой организацию, объединяющую кружковцев Дворца пионеров, как правило, учащихся
В ноябре 1988 года во Дворце вышла брошюра «Памятка члену научно-технического общества учащихся». В те годы в учебном отделе Дворца существовала должность методиста, ответственного за работу ЮНО.
В
Проследим, какие формы, связанные с научной деятельностью, использовались в Доме и Дворце пионеров.
Среди первых, и самых стабильных, следует указать проведение экспедиций. Экспедиция это форма образовательно-воспитательной работы, позволяющая организовать исследовательскую, общественно полезную деятельность обучающихся, связанную с определённым предметом или темой. Отличительной особенностью экспедиции является постановка исследовательских целей.
Первая экспедиция, организованная Домом пионеров и октябрят, была проведена летом 1936 года на Кавказе, в районе Цейского ущелья.
В настоящее время в экспедиции выезжают представители детских коллективов практически всех образовательных отделов Дворца.
Другой, достаточно популярной формой стали встречи кружковцев с деятелями науки, техники и искусства. Так, например, к ребятам приезжали историки профессора М. Н. Тихомиров, Н. А. Гейнике и И. И. Минц, действительный член АПН РСФСР С. В. Бахрушин, генерал-майор А. А. Игнатьев, биолог О. Б. Лепешинская, профессора Л. Н. Гроссман и Н. Мантейфель, доктор географических наук Б. П. Орлов, полярник Э. Т. Кренкель и другие. В 1944 году в Доме пионеров были созданы Советы по направлениям работы отделов, в состав которых входили представители науки, культуры и искусства страны, например, историки М. Н. Тихомиров, Н. А. Гейнике, С. В. Бахрушин и И. И. Минц, биолог О. Б. Лепешинская.
Кроме встреч с учёными организовывались встречи с редакциями журналов «Техника молодёжи», «Знание сила», «Юный техник»; с юными участниками ВСХВ (Всесоюзной сельско-хозяйственной выставки), участниками дрейфующих станций «Северный полюс» и др.
В годы Великой Отечественной войны в городском Доме пионеров начали проводиться конкурсы (историко-литературный конкурс «Города-герои Великой Отечественной войны» (1943); конкурс по изучению истории Москвы (1945), и др.), конференции (конференция участников историко-литературного конкурса (1943), слёты (слёт юных техников в 1944 году), смотры (Всесоюзный смотр юных техников (1944)), выставки (Выставка по итогам летних походов, экскурсий, путешествий и экспедиций (1942)); путешествия (Путешествие «Кому и за что в Москве поставлены памятники?» (1944)).
В 1976 году Главное управление народного образования Москвы совместно с Московским городским комитетом ВЛКСМ, Московской городской организацией общества «Знание», редакцией газеты «Московский комсомолец», Городским институтом усовершенствования учителей и Московским городским Дворцом пионеров и школьников объявило Конкурс реферативных научно-исследовательских и научно-практических работ московских школьников старших классов. Дворец стал базовым учреждением конкурса. В состав жюри и оргкомитета вошли доктора и кандидаты наук, профессора и преподаватели вузов, представители организаций-учредителей и заведующие отделами Дворца4.
Продолжением деятельности, объединяющей разные отрасли науки, можно считать организацию ежегодного Городского конкурса поисковых, научно-исследовательских и изобретательских работ учащихся старших классов учебных заведений города Москвы, объявленного в 1992 году приказом Московского департамента образования. Итогом стало проведение городской научно-практической конференции «Наука. Природа. Человек» в Московском городском Дворце творчества детей и юношества. Было определено 17 секций, ответственными секретарями на которых были назначены сотрудники Дворца и его филиала Дома научно-технического творчества молодёжи. Сейчас Дворец не база, а один из участников.
В послевоенные годы появились такие формы, как походы (с 1945 года); сборы (городской сбор авиамоделистов, физиков и радистов (1946), сбор юных техников, натуралистов, географов и историков (1949), актива школьных музеев (1958) и др.); олимпиады по направлениям (географическая (1951), геологическая (1956), юных техников (1960), юных космонавтов-астрономов, биологическая, физико-математическая и химическая (1963), физическая (1964) и др.); устные журналы («Хочу всё знать» (1955), «В мире науки и техники» (1956), «Для любознательных» (1957), «Красный следопыт» (1962), «На разных меридианах» (1964) и др.).
Кроме вышеперечисленных форм, которые можно отнести к интегрированным в научную деятельность, добавим беседы, викторины, тематические утренники, вечера, дни, недели и месячники юных натуралистов, техников и т. п., историко-краеведческие игры, лагеря, лектории, показы и демонстрации технических новинок, соревнования, экскурсии.
Следует упомянуть такую форму, как участие кружковцев и учебных коллективов Дома, а затем и Дворца в работе ВСХВ ВДНХ ВВЦ5. Первым упомянутым в летописи Дворца коллективом, который был награждён медалью ВСХВ, стал кружок мелиораторов (1954 год).
Можно констатировать, что многие формы, связанные с научной деятельностью, продолжают существовать в работе Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества и в настоящее время.
В
26 января 1990 года коллегией Государственного комитета СССР по народному образованию было принято решение (№ 2/3) «О целевой комплексной программе Творческая одарённость».
В связи с этим следует вспомнить, что в декабре 1991 года во Дворце проходила конференция «Творческая одарённость: проблемы, поиски, решения», организованная Межреспубликанским фондом развития и поддержки одарённых детей и молодёжи «ДАР».
Таким образом, в истории Дворца начался новый этап, связанный с научными изысканиями и контактами. Причастность к данной программе стала стимулом для разработки учрежденческой открытой комплексной программы «Творческая одарённость», которая реализовывалась во Дворце с 1994 по 1999 год. В 1999 году на её основе была разработана городская открытая комплексная программа «Развитие одарённости».
В состав программы «Творческая одарённость» вошли три блока целевых программ: «Наука», цель которой «развитие и реализация творческих способностей одарённых учащихся старших классов», «Культура» и «Спортивное мастерство». Были определены научные мероприятия: городской конкурс поисковых, научно-исследовательских, изобретательских работ учащихся старших классов учебных заведений г. Москвы; Московская городская научно-практическая конференция старшеклассников «Наука. Природа. Человек»; специализированные выставки и демонстрации достижений юных исследователей; городские олимпиады и Турнир Ломоносова6.
Городская открытая комплексная программа «Развитие одарённости», принятая в 1999 году, главной целью провозглашает «создание сбалансированной психолого-педагогической среды для формирования нового качественного уровня развития личности, который определяется как одарённость, через развитие в городе вариативного образовательного пространства работы с творчески активными детьми средствами дополнительного образования в образовательных учреждениях различных типов»7. Реализация осуществляется в следующих формах:
- развитие предметно-ориентированных и технологически ориентированных образовательных сообществ (временные творческие коллективы по разработке технологий, методик, задач; оргкомитеты, конкурсные комиссии, семинары и др.);
- развитие отдельных целевых подпрограмм в предметных и технологических областях;
- реализация интегрирующих межучрежденческих форм работы (выездные конференции, выставки, соревнования и др.);
- развитие методической и экспериментальной базы программы (московский комплекс) на основе ДНТТМ8.
В экспертно-координационный совет, формируемый приказом Московского комитета образования, входят педагоги и учёные из научных учреждений.
В настоящее время в рамках программы «Развитие одарённости» реализуются следующие проекты:
- Проект «Я и Земля», созданный в 1997 году в ДНТТМ и включивший в себя Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского (реализуется с 1993 года);
- Московская открытая конференция старшеклассников по новым информационным технологиям «Поиск» (ДНТТМ, 1991 год), являющаяся частью конкурса «Юные таланты Московии»;
- Открытая комплексная экспериментальная образовательная и исследовательская программа «Космический патруль» (реализуется с 1990 года), включающая комплексные исследовательские подпрограммы «Тунгуска» и «Полярный круг», московскую олимпиаду по астрономии, а также одноимённый конкурс реферативных и научно-исследовательских работ учащихся, Гагаринские чтения. Программа разработана в отделе астрономии и космонавтики;
- Комплексная краеведческая программа «Восхождение к истокам» (реализуется с 1992 года), разработанная в отделе туризма, краеведения и экскурсионной работы; конкурс творческих и исследовательских работ «Энциклопедия Воробьёвых гор», всероссийские научно-практические конференции «Фольклор и современность» и городские педагогические краеведческие чтения;
- Городская открытая историко-культурологическая программа «Постижение истории» (реализуется с 1994 года), включающая целевые программы «Клуб любителей истории Отечества», «Москва сквозь века», «Грань веков», «Доблесть и честь», «Карамзинские чтения», одноимённую научно-практическую конференцию учащихся (проводится с 1993 года), тематические экспедиционные программы. Программа разработана в отделе историко-культурологических программ;
- Научно-практическая конференция «Язык как средство человеческого общения и его роль в развитии истории, культуры и традиций народов стран мира» (1994 год), ставшая в 1997 году международной. Программа разработана в отделе межнационального общения и международного сотрудничества;
- Образовательная программа «Живому жить!» (с 1991 года), которая включает совместную научно-педагогическую программу «Планета исследователей» (1995 год), ежегодный традиционный конкурс реферативных и научно-исследовательских работ школьников Москвы и Московского региона «Мы и биосфера» (с 1997 года), совместный образовательный проект «Земля. Человечество. Знание», биологическую олимпиаду школьников. Программа разработана отделом экологической работы;
- Комплексная открытая программа художественного образования (в сфере гуманитарных наук и художественного творчества) «Наша земля наше наследие», разработанная отделом художественного творчества в 2003 году.
В последнее время процесс интеграции Дворца как учреждения дополнительного образования детей и науки проходит в основном в рамках программно-проектной деятельности. Ярким примером этого содружества является результативность городской открытой комплексной программы «Развитие одарённости» и программ, входящих в неё, разработанных рядом образовательных отделов Дворца.
Кроме того, по данным, опубликованным в программе «Кадры Дворца» на
1 Положение о Юношеском научном обществе (ЮНО). М.: МГДПиШ, 1976. С. 1.
2 Юношеское научно-техническое общество «Поиск». М.: МГДТДиЮ, 1993.
3 Положение о юношеском открытом научном обществе МГДД(Ю)Т. М.: МГДД(Ю)Т, 2002.
4 Конкурс реферативных научно-исследовательских и научно-практических работ учащихся старших классов школ г. Москвы. М., 1976.
5 ВСХВ Всесоюзная сельско-хозяйственная выставка; ВДНХ Выставка достижений народного хозяйства; ВВЦ Всероссийский выставочный центр.
6 Открытая комплексная программа «Творческая одарённость». М.: МГДТДиЮ, 1976. С. 12.
7 Городская открытая комплексная программа «Развитие одарённости». М.: МГДТДиЮ, 2000. С. 12.
8 Городская открытая комплексная программа «Развитие одарённости». М.: МГДТДиЮ, 2000. С. 13